人才培養
       
      本科生教育 >> 正文
      電子信息工程(二本、理工類)
      日期:2017-05-03 10:22:23  發布人:admin  瀏覽量:789

      1、儀器儀表方向、2、汽車電子應用技術方向)

      【畢業后的發展】

      代表職位:電子工程師|技術員、電氣工程師|技術員、電路工程師|技術員、電子軟件開發、嵌入式軟件開發

      代表企業:全國各大中型機械電子類、汽車電子類企業和電信開發運營商

      獲得證書:獲得省教育廳頒發的高等學校英語和計算機應用能力合格證書;獲得勞動與社會保障部頒發的中級電工證、電子CAD中級技能等級證書。

      典型職業發展路徑:

      見習員工→技術員→助理工程師→工程師→高級工程師;

      見習員工→業務專員→業務主管→中高級管理人員。

      就業前景:

      該專業是前沿學科,現代社會的各個領域及人們日常生活等都與電子信息技術有著緊密的聯系。全國各地從事電子技術產品的生產、開發、銷售和應用的企事業單位很多。隨著改革步伐的加快,這樣的企事業單位會越來越多。為促進市場經濟的發展,培養一大批具有大專層次學歷,能綜合運用所學知識和技能,適應現代電子技術發展的要求,從事企事業單位與本專業相關的產品及設備的生產、安裝調試、運行維護、銷售及售后服務、新產品技術開發等應用型技術人才和管理人才是社會發展和經濟建設的客觀需要,市場對該類人才的需求越來越大。為此電子信息工程專業的人才有著廣泛的就業前景,畢業后可從事電子產品生產企業電子產品的開發與設計、單片機和嵌入式系統產品維護和常見故障排除、新產品開發、生產線管理等工作;在電子設備使用企事業中,從事電子設備的開發、安裝、調試、檢測與維護等??梢詧罂紘夜珓諉T,還可以報考本專業及相關專業的碩士研究生。

      【專業優勢】

      在電子信息產業加快向西部內陸地區轉移的浪潮下,成渝兩地引進了大批IT巨頭,當前及今后一段時間,大量配套企業必將隨之遷移。加之成都、綿陽等城市具有傳統的電子信息產業優勢,成渝綿三角之勢將逐步形成。因此,本專業在川渝等西部地區均有不錯的就業前景。

      【專業描述】

      學制:四年

      學位:工學學士

      電子信息工程是一門應用計算機等現代化技術進行電子信息控制和信息處理的學科,主要研究信息的獲取與處理,電子設備與信息系統的設計、開發、應用和集成?,F在,電子信息工程已經涵蓋了社會的諸多方面,像電話交換局里怎么處理各種電話信號,手機是怎樣傳遞我們的聲音甚至圖像的,我們周圍的網絡怎樣傳遞數據,甚至信息化時代軍隊的信息傳遞中如何保密等都要涉及電子信息工程的應用技術。我們可以通過一些基礎知識的學習認識這些東西,并能夠應用更先進的技術進行新產品的研究和 電子信息工程專業是集現代電子技術、信息技術、通信技術于一體的專業。

      我院電子信息工程應社會需求,分為1、儀器儀表方向、2、汽車電子應用技術方向兩個方向。

      儀器儀表:主要學習電子技術、嵌入式應用技術、微處理器智能控制技術、傳感器應用技術及虛擬儀器技術,具備智能電子設備和智能控制系統的產品輔助設計、系統集成、調試與開發。

      汽車電子應用技術:該專業培養從事汽車電子產品設計、制造、試驗、檢測、維護,具備具有良好的綜合素質、良好的職業道德、扎實的汽車測試理論和技術。畢業生能夠在汽車設計與制造企業、汽車修理企業、汽車銷售服務、汽車金融服務等相關行業從事汽車運用工程方面的設計、工藝、檢測、管理、銷售和技術服務等工作。

      【教育目標與學習成果】

      教育目標:

      注重培養電子信息技術基礎知識與能力;具有電子產品的裝配、調試及設計的基本能力,具有一般電子設備的安裝、調試、維護與應用能力;具有對辦公自動化設備的安裝、調試、維修和維護管理能力;具有對通信設備、家用電子產品電路圖的閱讀分析及安裝、調試、維護能力;具有對機電設備進行智能控制的設計和組織能力;具有閱讀相關專業英語資料能力;計算機技術應用能力達到計算機等級四級要求水平。

      學習成果:

      1.能夠較系統地掌握本專業領域寬廣的技術基礎理論知識,適應電子和信息工程方面廣泛的工作范圍;2.掌握電子電路的基本理論和實驗技術,具備分析和設計電子設備的基本能力;

      3.掌握信息獲取、處理的基本理論和應用的一般方法,具有設計、集成、應用及計算機模擬信息系統的基本能力;

      4.了解信息產業的基本方針、政策和法規,了解企業管理的基本知識;

      5.了解電子設備和信息系統的理論前沿,具有研究、開發新系統、新技術的初步能力;

      6.掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。

      骨干師資

      http://cc.swust.edu.cn/zs/s08v0s1e/include/editor/UploadFile/201151912326981.jpg

      核發:admin 點擊數:789收藏本頁