走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之十四 | 求是求真 至善至美--記西南科技大學城市學院青年思政教師寇壤
      日期:2020-04-28 09:39:45  發布人:0001096  瀏覽量:226

       

      2020年的春節本以為如往年一樣熱鬧,但突如其來的疫情打亂了原本的生活秩序,面對病毒侵襲,十數億人移風易俗,把居家自律作為無聲支援,白衣天使匯聚一城,中華兒女勠力同心,打響了這場沒有硝煙的“戰疫”。在全國上下勇于參與抗擊疫情的工作時,學校積極響應國家教育部“停課不聽學”的號召,在學校領導和教學部門的帶頭領導下,寇壤和同事們一道成為了一名十八線主播,在網絡的世界里,和學生共同學習。

      回憶當初,寇老師如是說:“在剛開始接到這個通知的時候,我是迷茫的,無助的。從來沒有過網上授課的經驗,許多問號撲面而來,怎樣讓學生聽進去?如何做好課堂時間把控?怎樣確保教學質量?”面對這么多的未可知,加之教學資料都在學校,她毅然決然向學校領導遞交了返校申請書,在正式授課前一周返回學校,做好網上授課的充分準備。

      作為一名思政教師,深知此次疫情對廣大學子帶來的影響,尤其是2020年3月9日全國大學生同上一堂疫情防控思政大課,帶給她滿滿的正能量,堅信全國上下齊心協力,一定會戰勝這次疫情!


      任重道遠

      在返校過后,每天除了上報自身身體狀況以外,其余的大部分時間都花在網上教學準備過程中。從一開始的熟悉各種網上授平臺和軟件,一度占據了她大半時間,再到教學資料的搜集和整理,與課程組其他教師每天通電話,開視頻會議,討論如何確保網上授課對學生而言是最大利益化。

      站在思政課的角度和立場,第一節課如何讓學生投入到《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程中來,在授課過程中,又如何有效控制學生的聽課質量,課后又如何給學生布置作業來鞏固知識點,習題從哪來,集中出題還是結合思政課程的教學大綱,學生作業如何進行評閱等等。每天與課程組討論的最多的話題都是有關教學如何有序的開展。

      在前期準備過程中,她觀看了20多所高校網絡授課視頻,查閱文獻資料30多本,通過咨詢其他高校教師的思政上課模式,結合學校自身的實際情況和學生的差異化,最終采用超星平臺+QQ網絡直播+慕課的授課方式來進行網絡教學。超星平臺主要在于相關教學資料的傳遞,比如電子教材、課件、相關視頻、參考文獻等等;QQ平臺主要用于授課,對知識點進行整理和概括,與學生進行交流和討論;慕課的平臺主要用于課后給學生進行知識點的鞏固。作為年輕老師,她采用了授課進度和北京大學的慕課進度一致的做法,用北大的慕課視頻讓學生課后進行知識點的回顧和思考。


      破釜沉舟


      在正式開課的前一天晚上,她在授課平臺上和學生進行提前預演,確保正式授課有序進行。

      在正式上課的第一天,由于網絡擁堵等客觀原因,還是出現了一些小問題,不過,讓她感到吃驚的是學生的聽課態度非常好,簽到率達到了99%。

      在授課過程中,將提前給學生錄制好的一段音頻播放給學生,里面是她對學生們的期望和一些要求。學生聽完過后紛紛表示很感動、一定要好好學習、配合老師完成教學任務,這讓她也很感動,覺得前期做了那么多的準備工作沒有白費,努力的付出是值得的。

      在教學過程中,她會根據學生的不同情況,將知識點進行難易程度的講解,針對工科學生,講解的方式和文科學生自然不一樣。

      在授課過程中,她會著重提出本講內容的重難點,然后結合當下時事政治和具體案例給學生進行串講??紤]到一些學生的需求,特別是一些考研的易考題,會單獨進行強調;課下還會分享考研資料和課外知識,還給學生推薦了重要的新聞網站與網絡公眾號;結合本課程的性質,讓他們多了解新聞與時事政治,站在客觀辯證的立場提煉觀點;課程結束后,也會隨機抽幾位學生將本堂課堂筆記,以便檢查與核實上課聽講質量。


      夢想成真


      寇壤一直以來有一個教師夢,從2016年留校西城,到2017年順利考上思政專業的研究生,取之于西城,用之于西城。

      她說:“我很榮幸成為母校的一份子,很高興參與到母校的各項重大建設中去”。在成為思政教師以后,積極參與課題項目申報,先后主持參與綿陽市哲學社會科學研究和西南科技大學教育教改研究項目建設,發表科研論文4篇,其中撰寫的以“中美貿易摩擦帶給高校就業的影響”為主題的論文被教研中心推薦上交;參與《中國近現代史綱要》《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》(以下簡稱《綱要》《毛概》)課程思政建設;編寫修訂《綱要》《毛概》課程教學、實踐、考核大綱和自主學習報告冊;參與四川省高?!靶蝿菖c政策”課程安排,進行“中美貿易摩擦”專題講授;指導學生參與《全國高校學生講思政公開課》比賽;在參加學?!安煌跣?,立德樹人”演講比賽中獲得三等獎榮譽。在2年的教學實踐過程中,始終秉承著教師一心一意為學生的首要原則,獲得學生的一致認可。

      作為一名思政專業的青年教師,在疫情防控的大考面前,寇壤老師展示出良好的政治品質和教師素質修養,祝愿她的教學之路更見精彩,收獲桃李紛芳。

       

       

      核發:0001096 點擊數:226收藏本頁