走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之十三| 教學育人的多面手——記西南科技大學城市學院經濟管理學院教師宋藝
      日期:2020-04-27 09:46:12  發布人:0001096  瀏覽量:96


      因為自己的的高校夢和講臺夢,毅然放棄了國家公務員的身份,她就是經濟管理學院金融系教師——宋藝。

       

      鍛打成鋼 淬火蛻變


      宋老師說,有幸進入高校后,由于沒有教育工作經歷和教師資格證,宋老師就先從行政工作干起,但她那顆對講臺的執著追求的心始終沒有改變,一直向往著教書育人的神圣講臺。

      為盡快使自己能夠蛻變,她在行政工作之余中積極觀摩學習課程教學,并參加高校教師職業技能培訓,經過不斷努力,順利拿到高校教師資格證,并經學校相關部門的考核,一路過關斬將,順利走上了心儀的講臺,成功蛻變。

      作為一名新進教師,為了上好課教好書,宋老師積極主動向同行前輩請教,去優秀教師的課堂取經,并在自己的課堂上不斷積累教學經驗、改進教學方法、優化課堂組織、加強師生互動,僅僅一個學之后,便在經濟管理學院組織的全員賽課比賽中榮獲三等獎,一個學年之后,又成功入圍學校組織的“教學之星”比賽,并教務督導評分和期末學生評教中名列前茅。面對此次疫情下“停課不停學”的要求,她更是積極應對,事跡可圈可點。

      發揮優勢,當好“紅娘”

       

      從學校引進外教開始,宋老師發揮自身外語基礎較好,和外國人交流無障礙的語言優勢,和兩名外教建立了良好的友誼,經常切磋教學存在的問題和改進措施。上學期她應邀去兩位外教的英語語音課堂,發現外教在講解否定式反問句時,學生總是給出相反的回答,這令外教十分困惑。這是因為在否定句的反問回答中,中文思維里回答Yes表達肯定,但英文里需要回答No才表達肯定。似的思維差異和語言表述習慣在中國學生學習英語的過程中十分常見,如果外教不能明白這一點,就很難理解課堂上出現的這些問題,更談不上改進。通過宋老師的當場解說,外教和學生都恍然大悟,外教表示今后要多了解中國文化,并且要努力學習中文,才能更好地理解中國學生的英語學習特點,提高英語教學效果。

      此次疫情發生前,一名外教回國而另一名外教留守學校,得知情況后,她經常關心這名外教的留守生活,幫助其解決實際的生活困難。疫情發生后,宋老師更是第一時間關詢外教是否居家隔離,口罩和生活物資是否充足,并不時翻譯發送疫情的官方新聞,緩解其焦慮情緒,加強其防護意識。開課后,宋老師主動協助外教了解線上教學模式,多次與其溝通分享線上教學技巧,幫助外教順利開展QQ直播教學,實現停課不停學。

       

      精鉆深研 創新教學

       

      宋老師本學期任教的課程理論性較強,有很多內容需要大量的文字篇幅來描述,但文字太多無法全部展示在PPT,口頭表述又存在不夠直觀的缺陷,這樣的學科特點決定了教材在學習過程中的重要性和必要性。為此,她積極奔走找到教材電子版,成為學生提供課前預習和課后復習的主要資料。

      在教學中,她基于教材內容,結合線上教學的特點和要求,通過“錄播+名師教學視頻+QQ語音連線”的混合教學模式,既避免了全程直播教學出現的畫面卡、板書難、噪音多等問題,又可避免全程自主學習可能出現的無重點、無約束、低效率等問題,實現了資源的最優化和效果的最大化。根據匿名投票調查,金融工程17級對宋老師的混合授課模式普遍表示認同,占比達到84%。

      針對線上課程的特點,宋老師還特別重視強化課堂互動,通過學習通的案例討論、主題討論、測試、問卷、投票、搶答等多種形式掌握學習效果,并針對個別學生的問題實行一對一的課后輔導。由于任教的是經濟學,與時事熱點聯系緊密,有學生針對日前國家針對外國人的永居條例私信宋老師,在長篇留言里表達了自己對該條例的擔憂和看法。她便從學科角度出發,結合自身經歷,和該學生深入交流了永居條例出臺的背景、意義和作用,引導學生辯證性地看待問題,避免發生認知偏差,有效地消除了學生的極端情緒。

       

      有效兼顧 當好“導師”

       

      作為金融工程16級本科畢業生的畢業論文指導老師,宋老師也十分擔心疫情對畢業生造成的影響,尤其擔心個別學生誤以為疫情的影響可以降低畢業論文的寫作質量、延期畢業論文答辯時間。在為大二學生上課的同時,她組建了大四學生的畢業論文QQ群,并不定時在QQ群里發送消息提醒畢業論文的時間節點,推送關于畢業論文寫作的系列視頻,分享畢業論文免費查重網址,同時還個別小窗指導畢業論文的修改工作。

      通過努力,由她指導的十幾名畢業生都提高了認識,增加了緊迫感,按時提交了論文初稿。宋老師見縫插針閱看后,通過QQ屏幕分享的方式進行一對一論文修改的在線直播指導,并利用錄屏軟件對直播過程進行錄制,支持學生反復回看,保證論文修改質量。截止目前,宋老師指導的十幾份畢業論文均進入定稿收尾階段,準備提交答辯。

         

       

      核發:0001096 點擊數:96收藏本頁