走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之十二 | 主動是成功的第一步——記信控學院輔導員陳翱
      日期:2020-04-21 15:29:04  發布人:0001096  瀏覽量:79

      世界那么大,我想去看看。是西南科技大學城市學院信息與控制工程學院陳翱老師在面臨人生第一次關鍵轉折時的想法。第一年高考失利,在棄學從商和補習再考之間他選擇了后者,走出自己生活了20余年的家鄉,踏上了西城的求學之路,開啟了一段新生活。從此他便是西城大家庭的一員,西城也成為了他的第二個家,陪伴了他春秋冬夏。在疫情期間,他主動參與家鄉防控工作,彰顯青年黨員擔當。

       

       

      只有主動出擊,才會有故事

      剛進入大學,未知和迷茫充斥著他的生活,和同班補習考入川大、電大的同學比,他更是對自己感到不滿意了。但想到離開家鄉的路和父母的期望,他決定主動出擊,相信勤能補拙,事在人為,一切皆有可能。除了上課,其他時間都在自習室,就這樣第一學期的大學生活結束了,他享受了第一個大學的寒假。這也是他大學時期最后一個完整的假期,因為后面三年半的假期基本都是在學校過的。第二學期開學他所在的專業開了一場講座,鼓勵大家主動走進實驗室參觀學習。因為“兩個人的主動”他們的故事便開始了。

      他和幾位同學到一起參觀了實驗室,看到實驗室老師都在忙著搞建設,他們就像是第一次參加約會一樣,既激動又緊張,匆忙留下電話,表示自己有空的時候可以來幫忙??墒菦]有老師聯系他們。沒有等出來的機會,只有干出來的成績。他們沒課就主動到實驗室去,從開始的后勤保障工作做起,只要沒課就過去,就這樣堅持了一段時間,從當初的幾個人一起去,慢慢變成兩個再變成他一個人。不管天晴還是下雨就去科技樓樓頂測太陽能數據,主動去承擔一些基礎工作。在放暑假的時候他終于等到了一個機會,參與對一棟學生寢室的熱水空調進行改造理論知識在這次改造工程里得到了檢驗,他也慢慢找到了自己的方向,開始和實驗室的老師們一起進行科研項目,提出自己的觀點和見解,完成了新型多能源熱泵機組的研發。注冊成立了“西城節能科技有限公司”,利用假期對學校公寓進行熱水改造和運營。并榮獲全國、省市各類獎項共計20余項。當他回想大學四年時說道:“遺憾的是和朋友約好的畢業旅行,因為實習工作事情而泡湯了?!?/span>

       


      主動承擔,彰顯黨員責任

      這次疫情發生以后,陳翱所在鎮里從正月初二開始進行疫情宣傳,讓大家不要出門,居家隔離,外出戴口罩。在與社區負責人交流時候,他得知鎮上宣傳人員不足,消息傳遞不及時的問題,馬上表達了他是一名共產黨員,如果需要隨時可以協助他們工作。社區負責人說鎮政府馬上要成立志愿者隊,他可以加入志愿者隊伍一起完成這次疫情防控工作。這一次他沒有等待,在得知縣疾控中心在招募志愿者,他就立刻打電話報名,接通以后表達了他黨員的身份,想要加入志愿者隊,做點力所能及的事情,但是由于不是醫護專業的被婉拒了。第二天鎮上的志愿者隊伍成立了,他早早起來去報名參加,在看到防疫隊員們在進鎮唯一的入口處對所有進去人員進行防控檢查,檢查通行證、身份證以及測量體溫,吃飯沒法解決的情況后。他回到家以后和爸媽商量購買了40件泡面和30件礦泉水給志愿者隊和派出所民警送去。

       

      主動解決問題,做好學生服務

      因為今年所帶學生在校外進行自主實習,疫情發生后,他立刻聯系所帶班級學生,叮囑大家在家進行居家自我隔離,做好自我防護。因為有部分學生是自己聯系的企業進行的自主實習,年前放假前只發了500元,并規定年后無故不返崗實習將不再派發工資。很多學生第一次參加實習,作為自己的第一筆工資格外的重視,執意要返崗繼續實習。了解到這一情況后,陳翱首先與當事同學取得聯系,了解詳細情況,再將問題上報學校領導,同時進行心理疏導和安撫工作。在大家共同的努力下,學生實習公司將全額發放所有工資,學生也非常滿意學校處理的結果。

      為更好的服務同學們,保障網絡授課效果,陳翱主動對學生進行滿意度調查,收集相關問題,及時反饋,積極處理。努力幫助大家去解決問題,成為了同學們的知心大哥。

      核發:0001096 點擊數:79收藏本頁