走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之十一 | 不‘陳’為任何人,只想‘超’越自己——記西南科技大學城市學院陳超
      日期:2020-04-20 15:43:15  發布人:0001096  瀏覽量:96

      “明明可以靠顏值,偏偏要靠才華?!边@句話說的就是西南科技大學城市學院鼎利學院陳超老師。1米7的身高,大長腿,瓜子臉,這位90后的南方姑娘擁有春風般的溫暖柔情,同時擁有電氣控制方向這樣邏輯性極強的理科思維。兩種截然不同的氣質相互交織,碰撞出了這樣一位顏值與才華并存,熱愛與敬業同行的優秀教師。

       

       

      埋下一顆教育的“種子”

      陳超就讀于中南大學,求學期間,幾位恩師對她學業上的幫助和人生中的指導,在她的心里埋下了一顆投身教育的“種子”,讓她就對教師這個稱謂充滿了敬仰和尊重,也對教學充滿了熱愛。但她知道,自己所在的工科行業,需要理論和實踐結合,才能做到融會貫通。雖然懷揣著教育夢想,她卻并沒有一畢業就踏入教育人的行列,而是先去了國家電網公司工作。

      在國家電網公司工作期間,她不忘初心,盡可能多的參加專業培訓和技術改造,想為自己將來站上三尺講臺多積累實際工程經驗。說來也巧,當她覺得自己準備好了,可以走上教學之路的時候,恰巧在網上看到了西城的招聘啟事。她開始搜索關于這所學校的所有信息,了解“她”的“脾氣”,只為更快、更好的適應“她”。她從晚上8點,看到凌晨6點,仔細的編輯好簡歷,就立刻投遞出去,生怕這個機會會偷偷溜走。當接到面試的通知時,她從近600公里的地方趕回綿陽。憑借對專業知識的熟練掌握和對這門職業的熱情,她成功被錄取為鼎利學院機械教研室的一名專職老師。就如同一場春雨來臨,種子從土壤里發出新芽,迎接陽光的沐浴。


      迎接挑戰 茁壯成長

      由于新學期將使用新的教學設備,為了確保教學過程中的零失誤精教授,她選擇把實驗器材借回家,提前在寒假期間做好一切準備。卻沒想到國家遇上了新型冠狀肺炎,由于情況的特殊性,所有教學內容改為線上教學。而機械專業教學不能單單是理論教學,更要與實踐操作相結合,提前借回家的實驗設備,便在特殊時期的教學過程中,幫上了大忙。


      (陳超老師的直播設備)


      為了讓大家不僅能通過實驗設備上的指示燈來學習,還能夠通過真實的配件更好的理解。還自己配備了很多配件,因為很多店鋪沒開,網絡上買不到。只能去朋友的公司。據陳超老師回憶,一臺設備的教學始終還是不充分,為了確保學生對課程掌握的完整性,對真實配件有全方位的理解,她找到了朋友的公司,借到了更多教學需要的配件。由于機械專業是和實際工程項目聯系十分緊密,在寒假期間,多次以視頻會議的形式,和企業工程師探討,請教如何將教師的所教、學生的所學與企業的所需緊密結合。真正將“停課不停學”的理念和宗旨領悟并實施。


      (陳超老師實驗設備直播課)


      努力必有收獲,付出定有回響。針對陳超老師線上課程的教授,學生們紛紛贊不絕口。“起初我也害怕自己會掉隊,因為機械內容很難,怕對真實設備的理解不夠。當看到陳超老師抱著實驗設備出現在屏幕前的時候,我心里的大石頭也就放下了?!币幻麢C械專業同學這樣說到。課程設計的合理性,學習任務安排的緊湊性,教授內容的精準性,設備指導的精準性,緊緊抓住了學生們的眼球,學生們課后回憶說常常因為聽課太認真而忘記了點贊。


      汲取“營養”,快速變強

      她的努力有目共睹,從2019年8月來到學校,她已經三次被評為優秀。她深知自己實際工程項目經驗還差很多,經常利用業余的時間去到對應的企業向工程師們請教學習。2019-2020學年第一學期,她承擔了涉及多個專業的多門課程,為了備好其中一門《電機與電氣控制技術》的課程,她在一家電氣設備設計生產企業待了近20天。比在那個企業上班的人,來的更早,走的更晚。她像其他女孩子一樣愛美,一樣愛穿裙子,但企業的工程師老大哥們都稱她為“超哥”,因為每當研究一個問題的那個倔勁兒,一點也不像個女孩子。

      她這么做的目的只想讓學生在學校期間不僅僅接觸淺顯的理論知識,而是能夠在試錯成本相對較低的年紀,提前知道行業的情況,知道在工程實際中,工程師們會如何運用這些知識點。

      “教師是一個生命影響生命,靈魂影響靈魂的職業,值得我一生為此努力?!?/span>陳超老師這樣說到,她希望她的努力能夠影響正在前進的年輕人,能為這個時代培養出優秀的人才。

       

      核發:0001096 點擊數:96收藏本頁