走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之十 | 以“心”戰疫,全力守護學生心理健康
      日期:2020-04-10 16:30:11  發布人:0001096  瀏覽量:110

      記通識教育學院輔導員董青松



      曾是綠色方陣中的普通一兵,十八載的軍旅鑄就了一顆忠誠的心。如今走進大學校園,把這顆心奉獻給了他的學生。他就是通識教育學院輔導員董青松。


      十八載癡心鑄心

      十八年前,他滿懷從軍報國的夢想走進了綠色方陣,在川西高原軍營的日子里,艱苦訓練的間隙他經常思考一個問題, “為什么說軍隊是一所大學校?軍隊是一個大熔爐”。那時候部隊里邊除了每天的軍事訓練以外,每周還有兩節政治教育課。對于董青松來講,這兩節政治教育課無疑是最解渴的,至今政治教員在軍營講臺上侃侃而談的場面,還在他的頭腦里歷歷在目。

      軍校畢業以后,他先后在基層部隊擔任了排長、宣傳干事和政治指導員,特別是在擔任政治指導員的六年時間里,他細心鉆研軍隊的思想政治工作,努力做連隊的掌舵人,官兵的引路人,注重在撩云撥霧中堅定官兵的理想信念,在噓寒問暖答疑釋惑間引領官兵的健康成長。由于工作需要,他所在連隊戰士要直接警戒一些高層腐敗分子,戰士在執行任務過程中常常很迷惑這些曾經的領導是如何一步步走向深淵的?于是他深入戰士中間,及時幫助大家厘清思想迷霧,使大家認識到消腐敗是我黨所面臨的四大危險之一,加強反腐倡廉工作既是保持我黨我軍先進性和戰斗力的需要,同時也是完成新的歷史條件下黨和人民賦予的歷史使命的需要。在部隊服役期間,董青松先后被評為優秀黨務工作者、優秀政治指導員,并成功把一個連續多年后進的連隊帶進了先進行列,所帶部隊多次被評為先進基層單位。

      2008年汶川大地震以后,隨著官兵遂行重大軍事任務增多,官兵的心理問題也頻頻出現,為解決教育管理和遂行任務中的新情況、新問題。在部隊的關心下,他先后到了武警政治學院、解放軍南京政治學院和全軍心理咨詢中心進修心理咨詢工作,并取得了國家三級心理咨詢師、國家二級心理咨詢師資格證書,并在部隊專門從事心理咨詢工作。工作期間他跑遍了支隊的所有基層單位,堅持開通個人的心理咨詢熱線,堅持在每季的新兵入伍、老兵退伍、在重大任務中把慰問送到官兵的心上,在部隊期間累計組織心理講座(心理健康教育)100多場,咨詢官兵1000余人,成為了綠色軍營中的“好大哥”。


      把學生的“心”放在心上



      退役后的董青松來到了西南科技大學城市學院成為了一名輔導員,從事青年學生的教育管理工作。對于這一份工作他更是十分盡心、精心。但青年學生與戰士還是有一定的區別,不同的環境所產生的心理問題也有所不同,為此,他把盡心、精心作為做好大學生工作的標準。新生小曾入學不到兩個月就發生了自殘行為,董老師及時跟進做工作,尤其是在想辦法征得家庭支持時,卻遭遇了反復的拒絕。面對這一特殊情況他在全力保障學生安全的同時,堅持按照心理工作的原則開展工作,利用新媒體社交軟件走進學生心靈,了解學生心聲,定期進行心理咨詢,在積極改變學生認知的情況下,使學生漸漸走出了心靈的霧霾。入校一年,董老師邊工作、邊總結,他把在部隊工作的經驗與學校有機結合,把思想工作與心理工作有效區分,很快就形成了自己獨特的工作方法。今年年初他撰寫的《善用心理咨詢的具體技能做好零零后大學生的思想工作》在《山東青年》雜志上發表。




      今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,董青松第一時間意識到自己所帶的零零后新生,未曾有過如此重大災害事件的親身經歷。時至假期,學生分布全國各地,除了疫情本身帶來的傷害以外,恐慌、焦慮、孤獨等心理問題也必然會在第一時間襲擊學生,并會隨著疫情的不斷漫延而加重。作為輔導員務必把身處云端的學生緊緊地團結在自己的“線”上,讓學生找到組織,讓學生找到歸宿,讓學生的“心”回到西城。于是他第一時間利用自己的公眾號“青松在線”工作群,及時轉發國家和學校關于疫情的最新通報,發布疫情期間學生心理防護溫馨提示。提醒學生每天閱讀疫情報道不超過1小時,不去大量閱讀負面報道。時轉變學生認知,引導學生既要看到疫情嚴重的一面,更要看到全國人民共克時艱、眾志成城的一面。理性獲取政府發布的官方信息,不信謠、不傳謠。第一時間與學校學生處聯系,倡議組建了一支由我校心理教師高雪梅各學院有國家心理咨詢師證的輔導員老師組成的熱線咨詢師隊伍,通過網絡心理熱線為全體師生提供心理支持,讓身處全國各地西城學子心靈回家。


      吹走學生心中的霧霾



      疫情自發生以來已持續兩個多月,董青松老師充分利用自身國家二級心理咨詢師的咨質,持續通過多種途徑,多種方式為學生送去心靈營養。先后組織全體學生制作為“武漢加油!中國加油!”網絡視頻宣傳片、鼓勵學生網上曬一曬疫情下的 “家庭生活小美好”,通過新媒體平臺開展網絡思想心理分析會。特別是在開課以后,積極響應國家“停課不停學”的號召,動員全體學生以“心”戰疫、以“學”戰疫,積極投身到網課學習當中。他通過網絡跟課、視頻查課、調閱學習筆記等方式,牽引全體學生沖出疫情的霧霾,擁抱春天。他倡導大家做疫情防控志愿者,從心理上、行動上助人自助。特別是真心關懷受疫情影響的學生心理健康狀況,根據所掌握的信息提供分類心理幫助。

      學生小趙是班上的特困生,父母屬于二等殘疾,家中還有一個小妹在上學,全家僅以種地獲得一點微薄的收入,家庭經濟十分困難。入學以來,她一直比較自卑,這次疫情期間又面臨上網課要增加開支,小趙一度想放棄上網課。董老師及時跟進引導小趙正確看待自己的處境,既要看到自己目前面臨的困難,又要放眼將來的可為,與此同時幫助他了解學校助學金發放情況,指導他更換了手機套餐,小趙愉快的參加了網課學習,近日,他還被黨支部列入了2020年入黨積極分子。

      核發:0001096 點擊數:110收藏本頁