走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之九 | 春風化雨 潤物無聲——記通識教育學院文華艷老師
      日期:2020-04-08 16:15:33  發布人:0001096  瀏覽量:111

      文華艷,現任西科大城市學院高等數學副教授。時光荏苒,轉眼間,她跨入教師這個行列已經15個年頭。憑著對教育事業的一腔熱忱,她勤勤懇懇、踏實苦干,在三尺講臺上,用自己的青春和汗水,勤奮耕耘,哺育桃李。




      激情滿懷、無私奉獻

      記得踏入學城市學院那天,一副“教師與學生共成長!”的標語激起了剛踏入社會的她無限的激情:獻身教育、無怨無悔!

      14年來,她是這樣想的,也是這樣做的。作為年輕教師,她潛心研究高等數學的教學教法,把高數教學和思政工作有機的結合起來,在教學工作中堅信以愛為本,用愛感化學生,凈化學生心靈。

      如何讓學生們愛上高數、學好高數,是文老師從教以來一直不斷努力探索和研究的課題。14年來,她一直致力于把高數打造成一門有“溫度”的課程,她嘗試把人文教育融入高等數學的課堂教學;用生動的數學故事和數學知識的有趣應用提升學生們對高數的興趣;循循善誘的培養學生們的數學思維;把學生的專業與數學教學融合,讓學生更切身的感受數學學習的意義和用途……

      為響應總書記“要用好課堂教學這個主渠道,各類課程都要與思想政治理論課同向同行,形成協同效應”的指示,文老師以課程思政為中心,積極探索如何將“課程思政”有效融入到數學課堂教學中去。2019年,她負責的《高等數學》通過四川省教育廳的認定,成為省級“課程思政”示范課程!

      潛心教研、碩果盈枝

      科研興教,呼喚反思型、研究型教師的形勢下,作為青年教師,有不竭之泉,時時奔涌出清新的,閃爍著斑斕的溪流。

      十多年來,文老師在教育教學方面取得了良好的成績:2007年獲學首屆青年教師課堂教學展評二等獎;2008年獲青年教師多媒體課件比賽三等獎;2011年“三本工科《高等數學》教學改革”獲校級教學成果二等獎;2012年獲學“教風建設月”優秀教案二等獎;2014年獲學青年教師課堂教學比賽一等獎;2016年獲學教師課堂教學比賽二等獎……

      同時,為更好的提高教研水平和能力,她積極參加多項教改課題,根據三本學校的特點和功能定位并結合學生專業特點,主編和參與編寫了多部有針對性的教材,使之更能適應獨立學院教學要求。

       

      心存感恩、克難奉獻

      庚子新年,突如其來的新冠肺炎疫情迅速蔓延全國,其傳染速度之快,令人咂舌!面對嚴峻形勢,2020春節成為一場全體國人的共同戰“疫”!時光回轉,12年前的5.12大地震,一樣的全體國人守望相助,共赴國難!彼時,西科大城市學院尚初建不到3年。彼時,初為人母的文老師在地震中失去了最為親愛的母親。學領導的電話和學的慰問,讓年輕的文老師心存感激,她毅然的從失去親人的悲痛中走了出來,重新站上她心愛的講臺,因為學校離家很遠,為了教學,她忍痛不到6個月大的女兒斷了奶。在之后12年中,她始終心存感恩,用自己的實際行動回報著學校,回報著社會。

      12年一個生肖輪回,中華大地再遇劫難,但此時,祖國更加強大!此時,學也更壯大!而她也是兩個孩子的母親。

      由于工作需要,她愛人所在醫院成為綿陽市新冠肺炎定點救治醫院,平時工作就忙的丈夫更沒有時間照顧家了,她一邊默默支持著丈夫的工作承擔家庭的重任,一邊完成網絡教學工作。但“屋漏偏遭連夜雨”,2月中旬教學準備階段,愛人幾乎天天加班到深夜,此時女兒又發起了高燒!被診斷為“甲流”,因封閉管理,平時幫忙照顧孩子的阿姨又不能到小區來,文老師只有一邊通過電話尋醫問藥,為孩子治病,一邊準備網絡教學。即使這樣,她的課程準備也一點沒落下,她總是孩子睡著的時間抓緊準備。在正式的教學過程中,她還要和家里的兩頭“小神獸”斗智斗勇,克服她們的干擾,按時足時的開展直播教學;耐心的和學生們互動,通過網絡為他們答疑解惑,鼓勵他們堅持學習……

      網絡教學任務開始前,文老師意識到疫情對教學工作可能產生的重大影響,便四處查找資料,借鑒網絡上的信息思考如何更好地開展網絡教學。雖然2018年他們數理教研組就開始錄制了《高等數學》課程,她完全可以把錄好的視頻拿出來播放就可以了,但認為當初線上錄制的《高等數學》只是傳統課堂授課的補充,而現在要作為新課講授,顯得比較薄弱,不能“一播了之”。在和教研室同事們綜合研究后,制定了合適的網絡教學方案。為了應對網絡卡頓,保證教學質量,文老師采取了“時間換空間”的策略,每堂課她都堅持提前半小時坐在電腦前,開始讓學生簽到,從而最大可能的保證直播的通暢。她還不斷的總結網絡教學的經驗,總結的“簽一簽、想一想、看一看、考一考、講一講、練一練”網絡六步教學法在學校教學工作會議上交流后,獲得了廣泛的好評。

      有一種態度是兢兢業業,有一種關懷叫無微不至,有一種引導為循循善誘,這就是我們的文華艷老師,她育人不輟,辛勤耕耘;她春風化雨,潤物無聲!《禮記》 曰:“師者也,教之以事而喻諸德也?!彼脤嶋H行動傳承著這句幾千年前的圣人之思,守護著這方樸素的三尺講臺。

      核發:0001096 點擊數:111收藏本頁