走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之八 | 因為“需要”,所以“轉型”—記西南科技大學城市學院周海波
      日期:2020-04-02 18:04:24  發布人:0001096  瀏覽量:118



      周海波是學校“土生土長”起來的老師,但凡熟悉他的人都知道他是一塊“金磚”,在學校多個崗位“搬來搬去”,但他也從來沒有讓人失望過。

      時光回到2006年,那年夏天,高考過后的周海波拿到西南科技大學城市學院錄取通知書,那一刻心情是復雜的,雖然有些失落,但更多的是充滿希望。

      那年他懷揣夢想來到西城。那是的西城剛起步,他也伴隨西城的成長慢慢長大,在見證西城發展的過程中,自己也在這里忙碌而又充實地度過了他的大學時光,他不知道外面紛繁的社會究竟有多精彩,他只知道年輕的西城需要他留下。2010年的畢業業季,他沒有其他同學那份惆悵和恐慌,因為當西城需要他時,他痛快地答應了:只要你需要,我就留下來陪你。

      那一年,他成了西城的一名輔導員。

      由于上學時學的是計算機科學與技術專業,但根據學校當時建設發展思路及要求,準備建立測繪專業,并將其打造成重點學科專業。這時候的他又感到這是西城的需要,為此,他找到校領導,表達自己要向這個專業發展,校領導的欣然同意又使他它充滿力量,于是在后來的日子里,他夜以繼日的跨專業學習測繪工程,并向專業教研室的老師虛心請教,恪守著 “學高為師,德高為范”的信念,不斷提升、積累。終不負所托,帶領著測繪團隊,交出一份滿意的答卷。多次帶著學生參加國家及省市各級競賽,多次獲得“一等獎”、“二等獎”、“三等獎”獎項,他個人也多次獲得“優秀指導教師”榮譽。目前,測繪專業在全國獨立院校中排名第三,在全省獨立院校中排名第一,今年還將主辦“2020年四川省第六屆大學生測繪技能競賽。




      周海波還通過不斷學習提升專業知識與技能,公開發表高質量文章,積極做科研項目,申報發明專利,編寫教材等;努力提升教師技能,參加講課比賽獲得“教學之星”榮譽稱號,參加師風師德演講比賽獲得“第一名”,全面而又充分的提升,2019年,他被破格提升“副教授”。

      2017年,因致力“轉設”需要,學校機構調整。根據工作需要,他又要面臨一次轉型,從測繪教研室轉到分院教研中心,從一線教學轉型到教學管理。他生怕工作疏漏,每天不斷提醒鞭策自己,以期更好地為教學服務。教學常規工作、培養方案、開課計劃制定、專兼職教師管理與考核、畢業設計指導安排等等,各項工作他都不敢怠慢,只是希望在管理工作上依舊能為您交上滿意的答卷。




      作為一名黨員,使命時時刻刻銘記于心,疫情當下,工作需要他,為此,他2月1日便從老家趕回到綿陽,2月3日便作為全校第一個著手準備在線教學工作,及時發布了《建筑工程學院關于做好新冠肺炎疫情學生延遲返校,確保教學質量進行線上教學工作準備的通知》,并帶領教研中心積極謀劃在線教學準備工作,從確定適合在線教學的課程,到教學平臺的遴選,再到教學資源的推薦,乃至教學方式的引導和在線教學測試演練工作等,并在做好本分院工作前提下,幫其他兄弟分院教師做好服務工作。

      為發揮教師的能動作用,他堅持不過于限制老師的授課方式,鼓勵他們創新教學模式。同時每天跟進老師們的準備工作,整理課程信息,指導在線課程資源建設工作。因為在線教學在無形之中給老師們增加了工作量,不但要在網上展示教學設計和教學內容,還要考慮學生的接受程度和學習效果。為此,剛開始準備時,大部分老師并不知道在哪兒收集在線教學資源,對相關的課程平臺的使用也不太了解。他便推薦老師們引用已有的優質教學資源,教他們如何在海量的資源中“去粗取精”和有效利用,并自他學習通透。老師們在教學設計和教學準備方面都做了大量的工作。為保證2月24日網絡教學工作正常開展,他還主動上了一次網絡公開課,全體教師通過釘釘直播的形式收看,同時測試在線教學平臺的穩定性,指導了在線教學的組織技巧,交流在線教學平臺的使用經驗,為后期的網絡教學的順利開展打下堅實的基礎。

       



      近年來,學校一直在推行學生自主管理。周海波覺得網上教學是培養學生自主管理的大好機會,可以通過“自主管理,自主學習”的模式來豐富學校自主管理體系的內容,同時推進教學方式改變和學生學習方式甚至是學習觀念的改變。為此,他提出“學生主體,教師主導”“教學互動”的網絡教學模式,要求老師一定要積極引導學生,不僅是引導學生們盡快適應在線學習方式,更需要引導他們改變學習觀念,變被動的學習為主動的學習。通過一段時間的教學時間他驚奇的發現:學生在學習的過程中雖有抱怨和吐槽,但課堂簽到效率較高,網絡教學似乎更活潑積極性更高。尤其是學生通過“網絡”大膽表達自己的想法和思想難能可貴,可以使老師在教學過程中更好地去完善。同時還發現,學生學習不一定非要在教室,也不一定要有老師監督,尤其是在疫情下的今天,是讓學生學會學習的最好契機,只要老師們很好地引導學生,老師可能用盡方法教學生,自主管理的內容就會越來越豐富。

      隨著學院的發展,周海波的轉型還在持續,如今他又在默默地轉型。因為學院GIS專業是學校的新專業,目前專業老師比較缺乏,他又開始GIS專業的學習,每天瘋狂補課,學習專業軟件,研讀專業文獻,以期待繼續為您交出更美好答卷……

      核發:0001096 點擊數:118收藏本頁