走進西城
       
      西城文化 >> 正文
      “疫”線堅守者之七?| 用心陪伴學生正向發展 —記現代服務產業學院輔導員趙雪
      日期:2020-04-02 10:06:06  發布人:0001096  瀏覽量:101

      之前讀到過這樣一段話:學生不上課找輔導員!學生寢室矛盾找輔導員!學生心理困惑找輔導員!學生成績有問題找輔導員......

      學生時代的,根本不理解這些話,現在作為一名大學輔導員終于了解這段話里包含的內容,體會到了后面感嘆號的意義,也懂得了現在為什么經常會對學生說的一句話:有問題就找,隨時都在。

           ——趙雪




      “小吃街”為媒,巧入西城

      初次走進西城是機緣巧合也是命中注定。趙雪是河南人,在河南大學畢業后考入了中國青年政治學院繼續讀研究生。曾在研究生期間參加北京市市級科研項目1項,參加北京市區調研項目5項,在一家社工機構實習了1年,拿到了心理咨詢師三級證書,且在在北京一所小學擔任過心理實習輔導老師。

      也許是人生注定,因為在畢業前就根本沒有想過自己會在綿陽這座城市扎根生活。故事還的從西城小吃街說起,那是2018年研究生剛畢業,自己便和愛人來到綿陽。說不上是“吃貨”的他們面對綿陽的小吃,也經不起它的誘惑,所以兩個小年輕便在綿陽地圖上搜索著各種吃的,在不經意間發現了一個寶地——西城的小吃街,這便讓剛離開學校的兩個人找到了熟悉的地方,一次不經意的邂逅,竟讓她與西城結緣。

      隨著將小吃街的小吃吃了一個遍的她,竟然慢慢開始關注西城了,在感覺西城溫馨的同時,仿佛有一種莫名的歸屬感,這種感覺一直持續了一年。直到2019年,偶然發現學校正在招聘輔導員,于是立刻拿出手機撥打了電話咨詢,但接到的反饋是學校剛剛面試完一批應聘者,感覺與面試完美錯過的聽到這個消息傷心了好幾天,但仍然沒有放棄投遞了簡歷。過了一段時間,她接到面試通知,心里甭提多高興了,第二天面對各種面試,趙雪對答如流,他也就順利進入西城,可以守在腳下繼續品嘗著西城的美食了。

      趙雪說:現在想想,還好當時沒放棄,不然差點錯過西城。

       

      以學生為本,盡心服務

      剛帶學生半年多的時間,雖然沒有取得傲人成績,但是在工作中趙雪確一直秉承著“以學生為中心”的工作理念,尊重學生的個體差異,注重學生的全面發展,站在學生的角度理解學生,了解學生的想法和行動。認為輔導員應該是學生的朋友,是學生的尊重者、理解者和支持者,做學生的知心人,所以經常找學生溝通聊天,通過與學生的談話,能夠及時關注學生的言行、學生的情感、學生的心理狀態和學生的訴求。

      在上學期的一段時間內,她所帶的班級里連續出了好幾起學生宿舍矛盾事件,處理完后她發現幾起事件均為混合宿舍。為了解所帶班級混合寢室學生的生活學習現狀,她便與混合宿舍學生逐個單獨談話。經過一個多星期的交流,使她更加了解了一些同學的具體情況,也發現了正在萌芽狀態的宿舍矛盾,并及時協助解決。她在和每個學生談話結束時,最后一句基本上都是以“今后有什么事就來著,隨時都在”為結尾。

      輔導員的工作涉及到學生的方方面面,在學生的問題處理上,時刻保持這一份小心,一份細心和一份關心:在學生遇到疑問時,需要小心謹慎的確認再三才能回復;在處理學生數據信息時,需要細心核實好幾遍才能上交;在學生遇到心理或學業問題時,需要多一份關心,從多角度發掘學生問題的原因,站在學生角度,幫他排憂解難。上學期期末,正當她在開會的時候,一個學生電話打來說住院,身邊沒有監護人,想請她去一下醫院。立刻停下手中的工作,趕往醫院,并在醫院途中向學生了解病情,并立即聯系家長。起初學生的病情并沒有引起家長的重視,在上班且買不到車票為由推遲來醫院。連續打了幾個電話,將學生病情的嚴重性耐心的向家長解釋清楚,最終家長表示立即趕過來。到醫院后及時的向醫生了解了學生的具體病情,按照醫生的囑托的注事項照顧學生,幫學生辦理了入院手續,并安排了同寢室的學生將她的衣物洗漱用品帶到醫院來。直到晚上11點左右家長趕過來,將一些事項向家長交待后,才離開醫院。之后的幾天每天向家長詢問學生病情,了解學生的恢復情況直到學生出院。

       

      青春戰“疫”,暖心護航

      2020年的疫情暴發,注定這一年不平凡。作為輔導員,時刻牽掛著遠在家鄉的276名學生,疫情開始,便迅速投入戰斗,肩負起打通學校疫情防控最后一公里的職責,為同學們暖心護航。戰“疫”打響以來,通過微信、QQ、電話等多種渠道,發動學生干部力量,確保將學校的每個通知第一時間告知自己的學生,及時準確的掌握名學生的信息,并通過網絡實時追蹤、更新信息。每天認真組織所有學生上報位置信息,掌握所有學生的寒假去向、所在地及與湖北人員接觸等情況;精準摸排每位學生每天的健康狀況,對身體異常學生的狀態及時追蹤;統計班級在外實習學生信息,了解他們在外情況。

      疫情期間增強了與學生之間的交流互動,更加關注每位學生的思想動態。有一天一名學生突然告訴要休學,之前這名學生學習、生活等狀態一直挺好,就與她溝通,從她的學習成績、學習態度以及家庭狀況等方面了解到了想要休學的原因,并從中得知該生的心理狀態處于很壓抑低落的狀態。于是立即對該生心理進行引導,站在她的角度思考問題,理解她的心境,針對各方面問題一一進行梳理,緩解她的低落情緒,期間也聯系了與該生關系較好的同學,隨后又與家長取得聯系,將她的情況跟家長溝通,請家長、同學一起協助開導,共同指引她找到正確的方向。連續幾天的溝通,這名同學情緒也有所緩解。




      學生在哪里,學生工作場就在哪里。輔導員是學生親密的陪伴者,在這場戰“疫”中,她竭盡所能,守好陣地,不讓一個學生掉隊。“嚴冬過盡綻春雷”春天已經來了,相信很快就不僅能看到花的綻放,還有平安歸來、不斷成長的學生們!

      核發:0001096 點擊數:101收藏本頁